?
中國石油
中國石油集團工程有限公司 > 新聞與公告 > 新聞信息
中油工程召開5月份生產經營分析暨提質增效工作推進會
2021-05-12

5月11日,中油工程以視頻方式召開5月份生產經營分析暨提質增效工作推進會,貫徹落實集團公司近期系列會議精神和戴厚良董事長的有關指示,總結分析公司1-4月份生產經營情況,通報提質增效專項行動和改革三年行動計劃推進情況,研判當前發展形勢,對照全年提質增效目標,安排部署下一階段生產經營重點工作,全力推進提質增效專項行動。中油工程董事長、黨委書記白玉光參加會議并講話,總經理、黨委副書記王新革主持會議。

會上,中油工程計劃發展部通報了1-4月份生產經營整體情況,財務資產部通報了1-4月份財務狀況、經營成果、提質增效專項行動總體進展及取得的成效;企管法規部通報了改革三年行動計劃推進情況;各成員企業圍繞提質增效工作開展情況進行了工作匯報;中油工程總會計師穆秀平總結提質增效工作推進情況,并提出下步工作要求。

白玉光肯定了1-4月份中油工程整體取得的經營成果,同時要求各單位理性看待取得成績,清醒認識成績與不足,切實增強緊迫感、危機感和責任感,加快推進各項工作,牢牢把握發展的主動權。結合集團公司黨組近期重點工作部署和中油工程實際,就做好下一階段工作,白玉光強調五點意見。

一是警鐘長鳴,毫不松懈抓好安全生產。要堅持安全生產高于一切,慎終如始抓好責任落實,各級領導要發揮QHSE帶頭示范作用,突出項目經理安全生產責任制落實,解決好基層一線員工的安全責任落實問題;要加強承包商安全管理,嚴格落實集團公司《關于進一步加強承包商施工作業安全準入管理的意見》,確保現場責任落實到位,堅決消滅無安全監督情況下的高危作業行為;要切實抓好檢查發現問題整改,深刻汲取“3.28”物體打擊事故教訓,對安全管理專項檢查發現的問題,開展“屢查率有”“率改屢犯”專項整治,下決心銷項“低老壞”問題。

二是全力以赴,狠抓提質增效。要深入貫徹“四精”要求,推動提質增效專項行動“升級版”方案落實落地,各單位主要領導要發揮以上率下的作用,建立督辦臺賬,細化責任到人,制定推進計劃,定期分析糾偏;要突出虧損企業治理,不斷完善并落實“一企一策”治理方案,確保完成年度虧損企業治理目標;要提升市場開發水平,深入落實市場營銷實施方案,嚴控市場開發風險,科學研判市場形勢,為集團公司綠色低碳發展、煉化業務轉型升級提供支持和服務保障作用,培育新的經濟增長點;要強化投資管控,制定切實可行的整改方案,全面完成投資計劃,發揮投資對效益的正向拉動作用;要提高經營分析的精細化水平,加強財務分析的計劃性和警示作用,全面加強項目預算管理,提高經營分析深度,要從轉觀念入手,推動企業從“生產型”向“經營性”轉變。

三是深化改革,激發體制機制活力。要轉變觀念、解放思想,持續重點推動三年改革行動,進一步提高站位,充分抓住有利契機,積極研究解決問題的新方法新路徑,突破發展瓶頸;要錨定目標、攻堅克難,緊盯重點改革任務,不等不靠、大力推進,全力以赴打好改革攻堅戰,主要領導要靠前指揮,積極擔當作為;要上下貫通、全面聯動,加大宣貫力度,杜絕“上熱下冷”,將三年改革行動與“十四五”規劃、對標世界一流管理提升行動等結合起來,統籌安排、同向發力、一體推進。

四是注重策劃,抓好重點項目建設。要牢固樹立“合規是前提、質量是基礎、效率是保障、效益是目標”的理念,切實做好項目前期策劃,完善各項實施方案,抓好各專業統籌協調,保證尼日爾油田上下游等項目順利全面開工,確保長慶、塔里木乙烷制乙烯項目、唐山和江蘇LNG接收站、廣東石化等集團公司重點工程按計劃推進;要狠抓合同審查與執行,深入落實集團公司合同突出問題專項治理工作,強化合同執行力建設,加強對合同主體審查,進一步規范合同訂立,從源頭控制項目風險,全面提升合同履約能力,建立合同履行閉環管理體系;要持續推進“六化”工作,全面抓好“六化”實施方案編制,推進項目智能化建設、數字化交付,堅定不移變革生產組織模式。

五是學好黨史,凝聚干事創業力量。在今年黨史學習教育中要進一步認真落實“規定工作”,創新開展“自選動作”,要加強政治引領,通過專題宣講、崗位實踐活動等引導黨員干部樹立正確的黨史觀,提高政治判斷力、領悟力、執行力;要持續組織開展專題學習與培訓,認真落實“第一議題”制度,及時跟進學習習近平總書記最新重要講話和指示批示精神以及集團公司領導要求,領導干部要發揮好示范帶動作用,基層黨組織要結合實際開展主題突出、特色鮮明、形式多樣的學習活動;要認真開展“我為員工辦實事”實踐活動,把黨史學習教育同為員工群眾辦實事解難題結合起來,切實解決群眾急難愁盼問題;要加強督促指導,深入了解和督導學習教育開展情況,及時反映學習教育動態,交流經驗做法;要營造濃厚氛圍,充分運用新聞報道、典型宣傳等形式,及時總結推廣學習教育中的好經驗好做法。

王新革就貫徹落實好會議精神,提出三點意見。

一是要突出一個“實”字,作出的決策要實事求是,定下的舉措要認真執行,確定的目標要努力實現,真正干出實實在在的經營業績和工作成效。

二是要突出一個“早”字,凡事早謀劃、早實施、早落地,打好提前量、下好“先手棋”,牢牢把握生產經營的主動權。

三是要突出一個“細”字,把宏偉目標落實到具體崗位,把年度計劃落實到每月每天,把每一項工作做到極致,在落實“四精”要求的過程中實現工作高質量、發展高質量,確保實現年度生產經營各項任務目標。

中油工程在京領導班子成員,總經理助理、副總師、各部門及分支機構負責人在主會場參加會議;各成員企業黨政主要領導、生產經營主管領導、總會計師,經營計劃、財務資產、市場開發、項目管理等部門負責人分別在視頻分會場參會。

香蕉视频下载app污下载ios免费,香蕉视频下载app最新版