?
中國石油
中國石油集團工程有限公司 > 新聞與公告 > 新聞信息
中油工程召開2021年黨風廉政建設和反腐敗工作會議
2021-03-09

3月9日,中油工程以視頻形式召開2021年黨風廉政建設和反腐敗工作會議。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面落實十九屆中央紀委五次全會精神和集團公司黨風廉政建設和反腐敗工作部署,總結2020年黨風廉政建設和反腐敗工作,安排部署2021年重點任務,推動全面從嚴治黨向縱深發展,為中油工程開創“十四五”高質量發展新局面提供堅強保障。

集團公司紀檢監察組一中心負責人呂永勝參加會議并講話;中油工程黨委書記、董事長白玉光出席會議并提出工作要求;總經理、黨委副書記王新革主持會議并傳達集團公司2021年黨風廉政建設和反腐敗工作會議有關精神;黨委委員、紀委書記黃學作《監督保障執行、促進完善發展為中油工程開創高質量發展新局面提供堅強保障》的工作報告;黨委委員、副總經理楊時榜,黨委委員、副總經理、安全總監、董事會秘書于國鋒參加會議。

呂永勝通報了集團公司黨風廉政建設和反腐敗工作形勢,肯定了中油工程2020年黨風廉政建設和反腐敗工作,剖析了工程建設領域易發多發問題,強調要認真學習領會中央紀委五次全會精神,準確把握全面從嚴治黨新任務新要求;要清醒認識當前黨風廉政建設和反腐敗工作嚴峻形勢,切實推進全面從嚴治黨的緊迫性、責任感;緊密結合實際,推動“兩個責任”貫通聯動,堅定不移把全面從嚴治黨推向縱深。

呂永勝指出,要在三個“深刻認識”上下功夫:一是深刻認識全面從嚴治黨首先要從政治上看,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力;二是深刻認識始終保持嚴的主基調不動搖,一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭;三是深刻認識充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,確保“十四五”開好局、起好步。

呂永勝強調,要堅決扛起管黨治黨政治責任,以全面從嚴治黨促進改革發展;以“三不”一體理念持續加大反腐敗力度,不斷提高治理腐敗效能;充分發揮黨員領導干部示范表率作用,以上率下,形成頭雁效應。

白玉光指出,2020年,公司黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆歷次全會和習近平總書記重要指示批示精神,全面落實中央紀委四次全會及集團公司黨組黨風廉政建設和反腐敗工作會議部署,堅持嚴格遵循中央八項規定精神,切實主動擔負全面從嚴治黨主體責任、突出支持紀委履行監督職責,壓緊壓實各級黨組織屬地責任,在管黨治黨、疫情防控、有效應對市場不利環境等方面取得明顯成效,有力保障了公司生產經營任務完成、實現“十三五”圓滿收官。

白玉光強調,今年是中國共產黨成立100周年,也是實施“十四五”發展規劃的開局之年,中油工程要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,自覺把思想和行動統一到中央紀委五次全會部署上來,深入貫徹全面從嚴治黨新方針,堅定政治方向、保持政治定力,以強有力的政治監督為公司高質量發展進入新征程提供堅強保障。

結合公司實際,就進一步深化黨風廉政建設和反腐敗工作,推進新時期全面從嚴治黨向縱深發展,白玉光提出六點工作要求。

一是堅持全面從嚴治黨。要持續加強政治理論學習,保持政治定力,深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記重要指示批示及系列重要講話精神,深刻領會精神要義;突出政治建設,嚴明政治紀律和政治規矩,持續壓實管黨治黨政治責任,推動全面從嚴治黨不斷從政治上抓緊抓實;旗幟鮮明講政治,以實際行動踐行“兩個維護”,堅持把黨的政治建設擺在首位,始終在政治上、思想上、行動上與黨中央決策部署保持高度一致。

二是一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗工作。要充分認識全面從嚴治黨的長期性和艱巨性,對違紀違規問題要時刻保持清醒和警惕,不歇腳、不松勁,將嚴的主基調長期堅持下去;要準確把握新時代全面從嚴治黨新部署新要求,推動強有力的政治監督具體化,推動全面從嚴治黨常態化長效化,進一步完善廉潔防控制度體系建設,激勵黨員干部擔當盡責、干事創業;層層壓緊壓實管黨治黨責任,持續修訂完善制度體系,壓實各級責任,對履職盡責不力問題嚴格問責。

三是持續完善監督體系,以強有力的政治監督,確保黨中央重大決策部署和集團公司黨組重要工作安排貫徹落實到位。要深化制度貫徹執行,圍繞公司生產經營各項工作,不斷規范日常工作機制,推動監督職能務實推進;要促進各類監督協調貫通,形成監督合力,推進各類監督做到步調一致,構建起更加科學、嚴密、有效的監督網;要聚焦黨中央重大決策部署和集團公司黨組重要工作安排,做實做細監督職責,制定專項監督工作臺賬,確保公司全年工作方向不偏、任務不漏、執行不松、效果不差。

四是堅定不移推進反腐敗斗爭,不斷實現“三不”一體推進目標。要認真落實各項部署,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐一體推進戰略目標。持續完善制度制定修訂,強化制度執行的監督檢查,不斷提高制度的執行力;要經常性開展日常教育,強化黨紀國法教育、典型案例教育和廉潔文化教育;要持續保持反腐高壓態勢,堅持重遏制、強高壓、長震懾,確保懲治腐敗高壓態勢。

五是毫不松懈糾治“四風”,堅決防止形式主義、官僚主義滋生蔓延。要深入開展黨的優良傳統和石油精神教育,將石油精神、鐵人精神帶進新征程,將“三老四嚴”好作風弘揚在新時代;要從嚴查處“四風”問題,對發現的違反中央八項規定精神及“四風”問題絕不姑息,深查嚴糾,從快從重處理;要推進開展違反中央八項規定精神、“四風”問題專項監督檢查,通過多種方式,全面檢視作風問題,開展靶向糾治。

六是加強紀檢隊伍建設。紀檢干部要自覺接受最嚴格的約束和監督,帶頭加強黨的政治建設,不斷提升專業素養,圍繞監督保障執行、促進完善發展作用,嚴格落實黨中央和集團公司紀檢工作各項要求,依紀依規依法屢行職責,努力打造一支政治素質高、忠誠干凈擔當、專業能力強、敢于善于斗爭的紀檢隊伍。

王新革就貫徹落實集團公司黨風廉政建設和反腐敗工作會議精神及本次會議有關工作部署和要求,提出三點要求:一是深刻認清形勢,深入貫徹全面從嚴治黨方針,以實際行動踐行“兩個維護”,要認真貫徹落實集團公司黨風廉政建設和反腐敗工作會議精神,以更加有力的政治監督推動習近平總書記重要指示批示精神、黨中央重大決策部署及集團公司黨組、公司黨委各項工作安排有效落實。二是要層層壓緊壓實管黨治黨責任,堅定不移推進黨風廉政建設,各級黨組織要主動擔負起全面從嚴治黨主體責任,明確責任分工,各級紀檢機構要履行好監督責任,強化對權力運行的監督制約,各業務部門要確保壓力層層傳導,推動全面從嚴治黨向基層特別是一線項目部延伸,各級黨員領導干部要以身作則,強化廉潔修養,不斷增強防腐拒變能力。三是要真抓實干,確保各項工作部署見真章、出實效。各單位、各部門要認真組織好這次會議精神的傳達學習,并結合自身實際,全面安排部署本單位、本部門2021年黨風廉政建設和反腐敗工作,為公司2021年各項重點任務的順利落實創造良好的政治生態和經營環境,為中油工程建設世界一流油氣和新能源工程綜合服務商提供堅強保障。

黃學在報告中指出,2020年在集團公司紀檢監察組和公司黨委的堅強領導下,中油工程紀委切實發揮監督保障執行、促進完善發展作用,堅定協助公司黨委打好疫情防控阻擊戰和效益實現保衛戰,為公司高質量發展邁上新臺階提供了堅強保障。2021年,中油工程紀委重點抓好五個方面工作:一是準確把握全面從嚴治黨新任務新要求,堅定不移做到“兩個維護”;二是堅定落實監督第一職責,著力打造大監督格局,以強有力的監督助力公司開創高質量發展新局面;三是持續深化標本兼治,努力實現“三不”一體推進戰略目標;四是馳而不息糾治“四風”,以永不止步的堅定決心狠抓作風建設;五是精心鍛造適應新發展需要的紀檢干部隊伍,建設素質高、能力強、敢擔當、善作為的紀檢鐵軍。

中油工程總經理助理、副總師、各部門副職以上干部、國內外分支機構負責人及黨的工作部門全體員工;西南工程分公司及所屬單位領導班子成員、各部門副職以上干部及各黨的工作部門員工代表、大型項目部項目經理等管理人員分別在主分會場參會。

香蕉视频下载app污下载ios免费,香蕉视频下载app最新版