?
中國石油
中國石油集團工程有限公司 > 新聞與公告 > 新聞信息
國內首套自主知識產權乙烷制乙烯項目全面建成
2021-08-04

微信圖片_20210809113901

8月3日14時50分,經過28小時的生產運行,蘭州石化公司長慶乙烷制乙烯項目生產出合格乙烯產品,實現一次投料開車成功。國內首套自主知識產權乙烷制乙烯項目,中油工程人歷經兩年多時間的鏖戰,項目裝置建設圓滿完成,這對調整化工產業布局、優化資源利用、帶動區域經濟發展具有積極推動作用。

當天下午,央視新聞對長慶乙烷制乙烯建成投產進行了播報。中油工程全體參建員工深受鼓舞、倍感振奮。從設計到施工,所有的艱辛與汗水,此刻都化作無限榮光,載入中油工程發展的史冊。

乙烷是最優質的乙烯裂解原料。長慶乙烷制乙烯項目由中油工程成員企業工程建設公司、寰球工程公司、昆侖工程公司、北京項目管理公司參建,采用寰球工程公司自主研發的乙烷裂解制乙烯技術建成的大型乙烯生產裝置,利用長慶油田天然氣中分離出來的乙烷組份加工乙烯,較傳統石腦油加工乙烯技術,具有工藝流程短、占地面積小、裝置投資少、乙烯收率高、生產成本低等諸多優勢,對優化利用天然氣資源、提升國內乙烯生產技術水平,推動乙烯產業高質量發展,實現上下游一體化、大型關鍵裝備“乙烯三機”和DCS控制系統國產化,貫徹“中國制造2025”戰略具有重大引領和示范意義。

微信圖片_20210809113919

長慶乙烷制乙烯項目由80萬噸/年乙烷裂解制乙烯、40萬噸/年高密度聚乙烯、40萬噸/年全密度聚乙烯等裝置及公用工程、配套輔助設施構成。這個項目被國家發展和改革委員會、工業和信息化部列為國家乙烷裂解制乙烯示范工程,是中國石油落實減油增化、實現轉型升級的重點工程,也是中國石油“十四五”時期建成投產的第一套大型煉化項目。它位于中國能源化工“金三角”核心地區的陜西省榆林市,對發揮中國石油上中下游一體化整體優勢,調整化工產業布局,優化資源利用,帶動區域經濟發展,加快陜北革命老區建設具有積極推動作用。

長慶乙烷制乙烯項目瞄準國際先進水平,對標世界一流企業先進指標,突破了傳統乙烯生產能耗物耗高、乙烯收率低的制約,乙烯收率可提高到80%,綜合能耗降低到398.7千克標油/噸的世界先進技術指標,為我國乙烯產業從趕超到引領世界的角色轉變發揮示范帶動作用。

在我國做出“碳中和”“碳達峰”目標的莊嚴承諾下,中油工程參建單位把長慶乙烷制乙烯項目真正建成了環保綠色低碳化的環境友好型工程項目。裂解爐裝置采用新型煙氣脫硝技術,使氮氧化物排放比常規裂解爐裝置排放降低70%,實現廢氣超低排放;采用催化氧化處理廢堿、超濾+反滲透及蒸發結晶新技術,實現廢水深度回用,回用率達到95%以上,成為中國石油首家廢水近零排放的煉化項目。項目投用后二氧化碳排放量、年綜合能耗均可達到世界先進水平。

長慶乙烷制乙烯項目充分運用大數據、云計算等先進信息技術,融合通信、移動平臺等優勢,建設生產管控、安全環保、機電儀一體化管理平臺,實現高效智能化、可視化的數據融合共享,提供全面感知、分析預測、優化生產、協同執行四項能力,形成生產調度一體化管理、機電儀一體化管控、應急指揮一體化協同信息管理手段,建成了具備較強自動化、網絡化、數字化、可視化、模型化和集成化優勢能力的智能化工廠。

項目地處毛烏素沙漠腹地,一年四季氣候多變,大風、揚塵、高溫、極寒天氣對項目施工造成嚴重制約,項目原計劃2019年6月開工、2021年6月30日投料,用25個月實現開車,這已是突破常規的超現實工期。但項目開工以來受場地移交晚、新冠疫情因素等影響進度滯后5個多月,要確保投產時間不變,必須用20個月的時間完成25個月的任務,壓力可想而知。在中國石油黨組和地方各級黨委政府的關心、指導和支持下,中油工程參建單位凝心聚力、統一行動,發揮專業化、一體化、整體化優勢,著力深化黨史學習教育,賡續中國石油工業對黨忠誠、為國奉獻的紅色血脈,大力弘揚延安精神、石油精神,激勵所有參建員工團結一心、攻堅克難、熱血奮戰,先后開展“冬季不歇、春節不休”“大干100天、決戰6·30”“學黨史、爭先鋒”等攻堅行動,為項目按計劃節點科學有效推進提供了堅強保證。

微信圖片_20210809113929

中油工程各級領導干部在項目建設和生產準備不同時期,多次奔赴施工現場查看情況,協調各方,解決難題。項目各負責人堅持駐守項目現場,各司其職、各盡其責,協調施工資源,組織攻堅行動,精心做好項目收尾和投料開車前各項準備工作,各項目團隊充分發揮管理優勢、技術優勢、服務保障優勢,為項目順利建成投產創造了有利條件。

中油工程各級黨員領導干部堅持融入中心、服務大局,保證項目建設推進到哪里、黨組織和黨員作用就發揮到哪里,引領廣大黨員干部弘揚踐行延安精神、石油精神,結合黨史學習教育,深入開展“黨員責任區”“黨員突擊隊”“黨員難題攻關”等創先爭優活動,廣大干部員工以旺盛的斗志、堅定的信心,確保項目進度踏點推進,使“奉獻清潔能源、呵護碧水藍天”的企業使命進一步深入人心、化為行動,為加快項目建設、實現一次開車成功匯聚起強大精神力量。

目前,裝置運行平穩,產品質量合格,項目部參建員工正在密切配合蘭州石化公司做好項目保運工作,確保乙烯裝置安全、優質、長周期、高效、平穩運行,全面提升經濟技術指標,向全年生產目標奮力沖刺,為集團公司的轉型升級和高質量發展貢獻更大力量。

香蕉视频下载app污下载ios免费,香蕉视频下载app最新版